Le prelibatezze di Cracovia - Obwarzanek, Maczanka, Zapiekanka. Devi assolutamente provare questi snack!

20 settembre 2021

Le prelibatezze di Cracovia - Obwarzanek, Maczanka, Zapiekanka. Devi assolutamente provare questi snack!
20 settembre 2021

Per conoscere Cracovia adeguatamente, devi assolutamente provare la cucina locale tradizionale. I piatti polacchi più popolari e conosciuti sono i pierogi, il żurek, il barszcz e le cotolette, e si possono trovare nei menù di tutta la Polonia. Ma Cracovia ha anche le sue proprie prelibatezze che, una volta provate, diventeranno sicuramente uno dei tuoi ricordi di vacanza preferiti.

Obwarzanek

Tutti ne hanno sentito parlare - sono diventati un simbolo della città tanto importante quanto il Castello di Wawel e il drago. È un caratteristico pane a forma di anello fatto di fili di pasta di grano intrecciati, con una crosta dorata e cosparsa di sale e semi di sesamo o papavero.

Stupefacentemente, i primi riferimenti all'obwarzanek risalgono addirittura al 1394, quando apparve nei conti della corte reale di re Władysław Jagiełło e della regina Jadwiga!

Inizialmente, l'obwarzanek poteva essere cotto solo durante la Quaresima dai fornai incaricati di tale compito dalla gilda dei fornai. Questo sistema rimase in vigore fino al 1802, quando il privilegio di cuocerli venne trasformato in una lotteria in cui i fornai autorizzati venivano selezionati per estrazione. Sembra che questo modo di scegliere i fornai sia cessato dopo il 1849, a partire dal quale qualsiasi fornaio poteva cuocere l'obwarzanek - senza restrizioni. Oggi vengono venduti principalmente da carretti ambulanti.

L'obwarzanek è registrato dalla Commissione europea come prodotto alimentare protetto, con lo status di DOP (Denominazione di origine protetta) e IGP (Indicazione geografica protetta).

Bagel con semi di papavero e formaggio

Pane Prądnicki

Un altro prodotto locale di Cracovia protetto è il pane Prądnicki, che è un pane scuro fatto di farina di segale, con una crosta croccante e crepata. Il pane originale può essere identificato dal simbolo IGP sull'etichetta, insieme all'annotazione "Indicazione geografica protetta".

Pane Prądnicki

Maczanka

Anche se a prima vista può sembrare un panino di maiale tirato, e ha alcune somiglianze, in realtà ci sono molte differenze tra i due. Preparare la maczanka richiede molto tempo, poiché il collo o la lombata di maiale devono prima essere marinati in spezie speciali per due giorni, e poi la carne viene arrostita lentamente a bassa temperatura e stufata con cipolla fino a renderla tenera. La salsa dedicata - fatta di senape e cetrioli - viene preparata molto prima utilizzando ossa di vitello in brodo arrosto con vino.

La maczanka è stata definita la bisnonna del panino con hamburger. Un pasto veloce e sostanzioso che poteva essere facilmente preso al volo, è diventato rapidamente popolare tra gli studenti e i tassisti già nel XIX secolo. Ed è addirittura stato ipotizzato che un piatto simile esistesse già nel XVII secolo! Purtroppo, il XIX secolo non fu il momento migliore per promuovere innovazioni in Polonia (soprattutto considerando il fatto che la Polonia non esisteva nemmeno sulle mappe in quel momento), quindi la maczanka non divenne un piatto particolarmente popolare nel resto del paese o nel mondo. E a Cracovia, anche se tutti ne hanno sentito parlare, non tutti l'hanno provata. Ma ne vale veramente la pena, soprattutto se sei un fan della carne. La maczanka tradizionalmente preparata si può trovare in diversi posti, ma i camioncini del cibo nel quartiere Kazimierz sono tra i migliori.

La Maczanka Krakowska può avere molti additivi.

Zapiekanka

Questo fast food polacco è popolare in tutto il paese, ma è generalmente associato a Cracovia. È diventato così popolare negli anni '70 che il Primo Segretario del PZPR, Edward Gierek, comprò un brevetto per la Polonia per cuocere questi baguette speciali. I posti nell'Okrąglak a Plac Nowy (Piazza Nuova) sono ampiamente considerati i migliori, ma quel posto divenne effettivamente popolare anni prima a causa delle cotolette vendute lì. Dopo la morte del proprietario, Endzior, hanno cominciato a vendere zapiekanka lì e, anche se la qualità non era più la stessa, la leggenda è rimasta viva. Consigliamo di provarle in alcuni dei posti meno turistici, come il ristorante Zapiekanki od 1980 roku al 3 di via Sienna, o il bar nel club sportivo Korona.

La zapiekanka "base" è servita con formaggio e funghi, ma ci sono molte varianti.

Bagel del quartiere ebraico

Cugino del famoso obwarzanek, si pensa che il bagel provenga da Cracovia, in particolare dalla comunità ebraica. Il primo riferimento a un "panino con un buco" appare in un documento del 1610 che menziona i bagel come dono alle donne dopo il parto. Il sapore del bagel si distingue anche dagli altri dolci; il suo segreto sta nel bollire brevemente i panini crudi in acqua con bicarbonato di sodio. I bagel divennero molto popolari negli Stati Uniti quando gli immigrati ebrei si trasferirono a Manhattan a New York City negli anni '90 del XX secolo e portarono con sé le loro ricette.

Bagel con ripieni

Vini da Srebrna Góra

Come accennato in precedenza, Cracovia ha una lunga tradizione di produzione di vino, che risale addirittura al X secolo. Una delle più grandi vigne polacche si trova a Srebrna Góra, nel quartiere Bielany, ai piedi del monastero camaldolese. Sebbene quella vigna sia stata fondata solo nel 2008, la storia della produzione di vino nella zona risale almeno al X secolo, quando c'era una vigna vicino a Wawel. Seguì un'età d'oro dal XIV al XVI secolo, quando la Polonia giocò un ruolo importante nell'industria del vino, prima di un lento declino a partire dal XVII secolo, per poi rinascere quasi quattrocento anni dopo. I vini di Srebrna Góra possono essere acquistati in diverse enoteche specializzate nelle vicinanze della Città Vecchia, e vale sicuramente la pena provarli e portarli a casa come souvenir di Cracovia.

La storia della produzione del vino nei dintorni di Cracovia risale al decimo secolo.
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